病毒性肝炎如何传播

发布时间: 2008-10-09      访问次数: 377

各型病毒性肝炎是如何传播的?

甲型肝炎和戊型肝炎是通过肠胃道传播的,人感染了甲型肝炎病毒或戊型肝炎病毒后,病毒进入肝脏破坏肝细胞,病毒通过微胆管,胆道进入肠道,随粪便排出体外,一名甲、戊型肝炎病人平均可排毒4个星期,粪便中的病毒进入饮用水源或污染蔬菜、食物,健康人饮用了该粪便污染的水,食用了污染的蔬菜水果、河、海里的贝类、可引起甲、戊肝炎的大爆发流行,病人粪便污染了的日用工具,又间接通过手及日常用具在生活中传播给其他人,可以造成接触性小规模流行,甲型肝炎的病死率不高,多在儿童及青少年中流行,黄疸型较多,病程约3-4个月,休息后,自愈,不发展成慢性肝炎。戊型肝炎发病多见于成年人和老年人,病死率比甲型肝炎高。黄疸型多,孕妇怀孕的最后三个月,如果患戊肝,病死率可高达20%

 

(2) 乙、丙型肝炎主要是血传的,其次是人体的某些体液传播的。

A )输血,血制品;输入未经正规检测的血液及非正规生产的血浆、血球、球蛋白、白蛋白、凝血因子等,是可以引起输血,输血制品后乙型肝炎或丙型肝炎的,

B)不洁的介入性医疗器械的刺伤,如注射器针头,不消毒连续多人使用,农村地区常发生。采血针、针灸针不消毒连续使用,内窥镜如结肠镜不消毒连续多人使用,都可以使多人的血液通过新的创口进行交换造成新的传播,新的感染。

C)乙型肝炎病毒母婴围产期传播:这个传播和血有直接关系,乙型肝炎病毒表面抗原阳性的孕妇尤其是e抗原阳性的孕妇,在分娩的过程中很容易把乙肝病毒传给新生婴儿。

D)性传播包括男、男,男、女性行为。

E)静脉吸毒者,常常一只注射器大家轮流注射,血液交换,最容易感染乙、丙型肝炎,尤其是丙型肝炎传播在静脉吸毒者中最为严重。

F)生活中的某些危险因素,也和血液交换有关,如共用剃须刀,共用牙刷,共用毛巾,纹身、纹眉、穿耳、洞鼻、环耳廓等

 

3)丁型肝炎的预防

丁型肝炎的预防:丁型肝炎病毒是一个缺陷病毒,它自身不会独立繁殖,必需借助于乙型肝炎病毒的感染才可以在肝脏内繁殖或者复制,造成肝损伤,我国是丁型肝炎病毒的极低流行区,在慢性乙肝患者中和乙肝表面抗原携带者中丁型肝炎抗体阳性率只有1.16%,只要把预防乙型肝炎的工作做好,无需考虑预防丁型肝炎,预防乙型肝炎就可以预防丁型肝炎。