何谓肝炎

发布时间: 2008-10-09      访问次数: 220

何谓肝炎?

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛,发病率较高等特点。临床上主要表现为乏力、食欲减退、恶心、呕吐、肝肿大及肝功能损害,部分病人可有黄疸和发热。有些患者出现荨麻疹、关节痛或上呼吸道症状。

我国是个肝炎大国,病毒性肝炎发病数位居法定管理传染病的第一位,仅慢性乙型肝炎病毒感染者就达1.2亿。慢性乙型肝炎病程迁延,如得不到及时的治疗,将会发展为肝硬化甚至肝癌,严重危害人类健康。只有采取以切断传播途径为主的综合防治措施,做好易感人群的保护,才能减少疾病发生。


病毒性肝炎有哪些型?

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的,以损害肝脏为主的感染性疾病。目前有甲型、乙型、丙型、丁型、戊型五种病毒性肝炎,其中丁型肝炎病毒是缺陷病毒,它自身不会引起疾病,必需和乙型肝炎病毒在一起的时候才可以感染人,如果没有乙型肝炎病毒先感染,或同时感染丁型肝炎病毒是不会感染人的。