免疫接种须知及注意事项

发布时间: 2008-10-09      访问次数: 412

何谓免疫接种?

免疫接种是将特异性抗原或抗体,通过适当的途径,接种于机体,使机体产生所针对传染病的自动免疫或被动免疫,以预防相应传染病的发生和流行。

 

何谓计划免疫?

就是根据传染病疫情监测和人群免疫水平的调查结果,将各类预防制品、按科学的免疫程序,合理地、有计划地进行预防接种,提高人群免疫力,从而达到控制和消灭某些传染病的目的。在我国,计划免疫主要是指对学龄前儿童进行白喉、百日咳、破伤风联合制剂,卡介苗,脊髓灰质炎疫苗和麻疹疫苗的基础免疫(即全程足量的初种)及随后适时的“加强”免疫(即复种),使所有接种者获得抵抗白喉、百日咳、破伤风、结核、脊髓灰质炎、麻疹六种传染病的免疫力。根据上海市地方卫生法规和卫生防病目标,为了巩固加强计划免疫成果,预防和控制在校学生中发生计划免疫相应的传染病,新生入学时必须按时计划免疫接()种吸附精制白喉、破伤风二联类毒素、麻疹减毒活疫苗,口服脊髓灰质炎减毒活疫苗。得过麻疹以后可获得终生免疫,故患过麻疹以后就不必注射麻疹疫苗

 

免疫接种的注意事项

(1)       急性疾病:发热病人,慢性疾病的急性发作期需推迟接种。

(2)       过敏性体质:哮喘,荨麻疹,血小板性紫癜等。对含有该过敏原的疫苗,不予接种。以知对特定抗生素有过敏反应史者,不予接种。

(3)       免役功能的改变:免役缺陷症;白血病,恶性肿瘤;由药物引起的免役抑制。

(4)       既往接种后有严重不良反应者

(5)       神经系统疾患:癫痫,脑病,癔症,脑炎后遗症等。

(6)       重症慢性病病人:活动性肺结核,急慢性肾脏疾病,糖尿病,肝硬化等

(7)       妊娠

(8)       其他:有医师认为禁忌接种者。