03艾滋病防治知识宣传要点

发布时间: 2008-10-09      访问次数: 4431

一、            健康教育

我国预防控制艾滋病的策略是宣传教育、预防为主、动员全社会参与、实行综合治理。宣传教育和改变危险行为的艾滋病预防措施已被证明是有效的。每个人都有权且必须懂得预防艾滋病的基本知识,避免危险行为,加强自我保护。人人都应该把懂得的艾滋病预防知识告诉其他人。向青少年宣传预防艾滋病、性病的知识,开展学校性教育,保护青少年免受艾滋病、性病的危害,是每个家庭、每个学校、每个社区和全社会的共同责任。

艾滋病宣传教育的重点人群是:长卡司机、有偿供血(浆)员、海员、矿工、回国人员、服务及娱乐业从业人员。

艾滋病宣传教育的一般人群:为青年学生、一般工人、农民、干部、孕妇和义务或无偿献血员。

二、            性预防

洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

1、建设精神文明、提倡遵纪守法,树立健康积极的恋爱、婚姻、家庭及性观念是预防和控制艾滋病、性病传播的治本之路。

2、性自由的生活方式、婚前和婚外性行为是艾滋病、性病得以迅速传播的温床。卖淫、嫖娼等活动是艾滋病、性病传播的重要危险行为。有多个性接触者的人应停止高危行为,以免感染艾滋病或性病而葬送自己的健康和生命。夫妻之间彼此忠诚可以保护双方免于感染艾滋病和性病。正确使用质量合格的避孕套不仅可以避孕,还可以有效减少感染艾滋病、性病的危险。每次性交都应该使用避孕套。性病患者比没有性病的人容易感染艾滋病。患有生殖器脓疮、溃疡、炎症的人更容易感染艾滋病,并且也容易将病毒传染给别人。因此,迅速治愈各种生殖器感染可以减少感染和传播艾滋病。如怀疑自己患有性病或生殖器感染要及时到正规医院或性病防治机构检查、咨询和治疗,还要动员与自己有性接触的人也去接受检查。正规医院能提供正规、保密的检查、诊断、治疗和咨询服务。切不可找游医药贩求治,也不要购药自治,以免误诊误治,延长病程,增加感染艾滋病的机会。怀疑自己感染了艾滋病病毒时,应尽早到有条件的医疗卫生单位去做艾滋病病毒抗体检查和咨询。

三、            血液预防

远离毒品可以最大限度地避免因吸毒感染艾滋病。与他人共用注射器吸毒的人感染艾滋病的危险特别大。不共用注射器、使用清洁注射器和消毒过的注射器,可以有效地减少吸毒传播艾滋病的危害。与注射毒品的人性交容易感染艾滋病。对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防治艾滋病经采供血途径传播的关键措施。应尽量避免不必要的输血和注射,使用血浆代用品和自身血液是安全用血的措施之一。必须输血时要使用经过艾滋病病毒抗体检测的血液和一次性或经过严格消毒的输液器。严格执行各项有关消毒的规章制度是防止艾滋病经血液传播的重要环节。儿童预防注射要使用一次性注射器,如有条件,则必须做到一人一针一管一用一消毒。医务人员和特种行业(酒店、旅馆、澡堂、理发店、美容院、洗脚房等)服务人员所用的刀、针和其它易刺破或擦伤皮肤的器具必须经过严格消毒。

四、            母婴预防

怀疑自己有可能感染艾滋病病毒的妇女应在孕前到有条件的医疗机构作艾滋病病毒抗体检查和咨询。怀疑或发现感染艾滋病病毒的孕妇应到有关医疗机构进行咨询,接受医务人员的指导和治疗。

五、            消毒

1、针对艾滋病病毒的消毒

艾滋病病毒的消毒主要是针对被艾滋病感染者及艾滋病病人的血液、体液污染的医疗用品、诊疗环境、生活场所以及一些物品,如使用过的敷料、纱布、衣物等。

艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,比乙型肝炎病毒(HBV)的抵抗力低的多,因此对乙肝病毒的消毒和灭活方法对艾滋病病毒均可使用。

艾滋病病毒对热很敏感,60oC1小时或80 oC30分钟,就不能检出感染性病毒。对艾滋病病毒灭活,世界卫生组织推荐100 oC20分钟。艾滋病病毒不耐酸,较耐碱;酒精具有良好的灭活作用;艾滋病病毒对紫外线不敏感。

艾滋病病毒的消毒可根据消毒物品选择适宜的物理方法或化学消毒剂。对污染的废弃物可采用焚烧的方法,某些物品特别是需要重复使用的,可用煮沸或高压蒸汽消毒。不宜煮沸的物品,可用2%戊二醛、75%酒精等浸泡10分钟后再洗净。家用漂白粉、次氯酸钠以及酒精等常用于污染的环境及物体表面的消毒。消毒药品浓度及使用方法等请按产品说明书操作。一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。

2、艾滋病感染者家庭的消毒

在家庭中一般护理感染者或病人后,用肥皂仔细洗手是最简单和有效的防护措施。特别是接触感染者或病人的体液和排泄物(血液、精液、阴道分泌物、尿、粪便及呕吐物等)或处理被体液污染过的地方,一定要戴橡胶手套,先用卫生纸抹净这些体液,并将用过的卫生纸装入塑料袋内扎紧后焚烧处理;再用2%漂白粉溶液或配置好的75%酒精、过氧乙酸仔细擦拭干净。

日用家具和餐具一般可用清洁剂清洗,如被感染者和病人的体液污染,可用新配制的2%漂白粉溶液和过氧乙酸清洗。

感染者和病人使用的便盆或尿壶等要随时清洗,并用2%漂白粉溶液浸泡30分钟。

对感染者或病人的床单、衣物应选用易于洗涤的纺织品,可用2.5%漂白粉溶液浸泡30分钟后清洗或煮沸消毒。

感染者或病人使用过的废弃物,如卫生纸、卫生巾、医疗纱布、敷料、棉条等应装入塑料袋内进行焚烧处理,不要作为垃圾丢弃。

感染者或病人最好使用一次性针头、针管,使用后要放入硬外壳的容器集中烧毁。如用玻璃针管,用后一定要煮沸20分钟彻底消毒,并且要专用于感染者或病人本人,不要与他人混用,针头用后要烧毁后丢弃。

六、            如何对待艾滋病感染者?

1、艾滋病病人及感染者的参与和合作是艾滋病预防与控制工作的一个重要组成部分。

2、对艾滋病病人及感染者的歧视不仅不利于预防和控制艾滋病,还会成为社会的不安定因素。

3、艾滋病病毒感染者是疾病的受害者,应该得到人道主义的同情和帮助。

4、家庭和社区要为艾滋病病人及感染者营造一个友善、理解、健康的生活和工作环境,鼓励他们采取积极的生活态度、改变高危行为、配合治疗,有利于提高病人及感染者的生命质量、延长生命,也有利于艾滋病的预防与控制工作和维护社会安定。

 

艾滋病防治知识要点

1、 艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,艾滋病病毒侵入人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。目前还没有治愈艾滋病的药物,但可以预防。

2、 艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。如男女之间、男性之间的性交;共用注射器吸毒;输入或注射被艾滋病病毒污染的血液或血制品等;感染了艾滋病病毒的妇女可通过妊娠、分娩和哺乳把艾滋病病毒传染给婴幼儿。

3、 与艾滋病病人或病毒感染者握手、拥抱、共用餐具进餐、共用办公用品、工具、浴池和卧具等公共设施不会感染艾滋病。咳嗽、打喷嚏和蚊虫叮咬也不会传播艾滋病。

4、 卖淫、嫖娼是传播艾滋病、性病的重要危险行为,多性伴、婚前婚外性行为、青年人过早的性关系等,既会对身心健康产生不良影响,也有可能增加感染艾滋病和性病的机会。

5、 正确使用质量合格的安全套不仅能避孕,还能减少感染艾滚病、性病的危险。使用安全套远比不使用安全套安全。

6、 性病患者比没有性病的人更容易感染艾滋病,也更容易将病毒传染给别人。如怀疑自己患有性病或生殖器感染,要及时到正规医院或性病防治机构去检查、咨询和治疗。

7、 与他人共用注射器吸毒感染艾滋病的危险特别大,与注射毒品的人发生性关系也容易感染艾滋病。停止注射毒品或使用一次性和消毒过的注射器是减少经吸毒传播艾滋病的有效措施。

8、 避免不必要的输血和注射,使用血浆代用品和自身血液是安全用血的措施之一。必须输血时要使用经过艾滋病病毒抗体检测合格的血液和一次性的或经严格消毒的输液器。

9、 歧视艾滋病病人和病毒感染者不利于预防和控制艾滋病,也不利于社会安定。家庭和社区要为他们营造一个友善、理解和健康的生活、工作环境,帮助他们改变高危行为,积极配合治疗,提高生命质量。

艾滋病就在你我身边,人人都应懂得预防艾滋病的基本知识,避免高危行为,加强自我保护,并把知道的预防知识告诉别人。