关于基本医疗保险处方用药的若干规定

发布时间: 2008-09-18      访问次数: 1768
 

关于重申医疗机构执行《关于基本
医疗保险处方用药的若干规定》的通知

沪医保〔200284

各医疗保险定点医疗机构:
   
为了切实加强和规范基本医疗保险管理,坚持因病施治,合理用药,为参保人员提供优质基本医疗保险服务,促进本市医疗卫生事业可持续发展。市卫生局、市医疗保险局分别实施了 “2002年医疗费用总量控制“2002年医保费用总额控制政策。
    “2002
年医疗费用总量控制“2002年医保费用总额控制政策实施以来,绝大多数医疗机构都能认真贯彻执行,克服种种困难,努力为参保职工服务,取得了较好的成效。但也有极少数医疗机构领导和医务人员没有正确理解医疗费用总量控制医保费用总额控制的重大社会意义,在具体做法上存在推诿病人、分解门诊诊疗人次、不按疾病诊疗需要处方用药等现象,参保人员来信和来访时有发生。这种做法损害了参保职工合法权益,不利于医疗费用总量控制医保费用总额控制改革的顺利实施,也不利于本市医疗卫生事业可持续发展。
   
为此,市医疗保险局、市卫生局重申各医疗机构必须严格执行《关于本市医疗机构执行基本医疗保险处方用药若干规定的通知》(沪医保〔200192号)。各医疗机构要从维护社会稳定大局和维护参保职工合法权益出发,因病施治,合理用药,合理检查,努力为参保职工提供优质基本医疗服务。

 

                                                          上海市医疗保险局
                                                           00二年六月二十日

 

 

                                         关于基本医疗保险处方用药的若干规定

   一、职工处方用药范围
  
药品范围按照基本医疗保险用药范围及增删的规定执行。
  
处方用药的名称、规格、剂型,以及限制使用范围和适应症,应当严格按照基本医疗保险用药范围及增删的规定执行。
  
不得开处与病情诊断或检查结果无关的药品。
  
严格执行《关于医疗保险定点医疗机构门诊委托代配药有关规定的通知》(沪医保〔200193号)。
  
二、职工门诊急诊处方用药规定
  
处方用药品种
  
每张西药处方限15个品种。
  
每张中成药处方限13个品种。
  
恶性肿瘤患者,一次门诊限16个品种。
  
一次门诊不同临床科室不得开具相同药品。
  
处方数量
  
在一个科室门诊就医时,只能开具1张处方;因病情需要联合使用西药、中药或者使用外用药的,可以开具两张处方,但药品总量限5个品种以内(恶性肿瘤患者限6个品种以内),其中中成药不得超过3个品种。
  
处方用药量
  
急诊处方限13天用量(包括西药、中成药、中药汤剂)。
  
门诊西药、中成药的处方量限15天用量;中药汤剂处方量限17天用量。
  
门诊慢性病西药、中成药、中药汤剂的处方量限2周内用量。
  
对于部分慢性病(如高血压、糖尿病、心脏病等)诊断明确、病情稳定,因治疗需要长期连续服用同一类药物的,门诊处方量可酌情限1个月内用量。
  
就医职工上次门诊处方尚有3天以上用药余量,或慢性病上次门诊处方尚有1周以上用药余量的,本次门诊不得重复开具相同品种的药品。
  
处方有效期
  
急诊处方当日内有效,门诊处方自开具之日起3日内有效。
  
三、职工住院用药规定
  
住院用药不得使用与住院诊断的疾病治疗和检查结果无关的药品。
  
住院期间,因治疗必需而医疗机构缺药且无替代药品的,应由医疗机构药剂部门负责采购,不得开外配处方(医疗机构无中药房而指定的特约中药房除外)。
  
出院配药范围应当符合基本医疗保险用药范围的规定,且应与出院诊断的用药范围相符合。
  
出院配药限量一般为2周用量,肿瘤化疗病人出院配药限量为2周至1个月用量。
  
出院配药一般病人限于5个品种内,患多种疾病或肿瘤病人不得超过6个品种。