体液常规临床意义

发布时间: 2008-10-09      访问次数: 632

 

 

体液常规临床意义

脑脊液检验

1. 颜色: 无色水样液体

•  红色:常见于蛛网膜下腔出血、脑出血、硬膜下血肿等。如腰椎穿刺时观察到流出的脑脊液先红后转无色,为穿刺损伤性出血。

•  黄色:见于陈旧性蛛网膜下腔出血及脑出血、包囊性硬膜下血肿、化脓性脑膜炎、脑膜粘连、脑栓塞;椎管梗阻;脑、脊髓肿瘤及严重的结核性脑膜炎;各种原因引起的重症黄疽;心功能不全、含铁血黄素沉着症、胡萝卜素血症、早产儿等。

•  乳白色:见于化脓性脑膜炎。

•  微绿色:见于绿脓假单胞菌性脑膜炎、甲型链球菌性脑膜炎。

•  褐色或黑色:见于中枢神经系统的黑色素瘤、黑色素肉瘤等。

 

浆膜腔积液检验
1 、浆膜腔液量
胸膜液:< 30ml ; 腹膜液:< 100ml ;
心包膜液: 20-50ml 。
[ 临床意义 ] 在正常情况下,浆膜腔内有少量液体起润滑作用。若有多量液体贮留,形成积液,即为病理变化。这些积液因部位不同而分别称为胸膜积液 ( 胸水 ) 、腹膜积液 ( 腹水 ) 、心包积液等。临床上分为漏出液和渗出液两类,漏出液为非炎症所致,渗出液为炎症、肿瘤 。

2 、浆膜腔液颜色
  淡黄色或草绿色
[ 临床意义 ]
1 .红色血性:常见于急性结核性胸、腹膜炎,出血性疾病,恶性肿瘤,穿刺损伤等。
2 .黄色脓性或脓血性:常见于化脓性细菌感染如葡萄球菌性肺炎合并脓胸时。
3 .乳白色:常见于丝虫病、淋巴结结核及肿瘤、肾病变、肝硬化、腹膜癌等。
4 .绿色:见于铜绿假单胞菌感染。
5 .黑色:提示胸膜曲霉菌感染。
6 .粘稠样积液:提示恶性间皮瘤。
7 .含 " 碎屑 " 样积液:常见类风湿性病变。
8 .混浊性积液:见于结核性胸、腹膜炎,阑尾炎穿孔,肠梗阻等引起的腹膜炎等。
3 、浆膜腔液透明度
[ 临床意义 ] 漏出液清晰或微混,渗出液多混浊。
4 、浆膜腔液比重
[ 临床意义 ] 小于 1.018 为漏出液;大于 1.018 为渗出液。
5 、桨膜腔液 pH 测定
[ 临床意义 ] 浆膜腔积液 pH 测定有助于鉴别良性积液或恶性积液。恶性积液 pH 多> 7.4 ,而化脓性积液则多< 7.2 。
6 、浆膜腔液细胞计数及分类
[ 临床意义 ]
1 .漏出液细胞较少,常< 0.1 × 109/L ,以淋巴细胞为主,并有少量间皮细胞。
2 .渗出液细胞较多,常> 0.5 × 109/L ,各种细胞增高见于:
(1) 中性分叶核粒细胞增多:常见于化脓性渗出液,结核性浆膜炎早期亦可见中性粒细胞增多。
(2) 淋巴细胞增多:主要提示慢性疾病,如结核性、梅毒性、肿瘤等渗出液。慢性淋巴细胞性白血病如乳糜性积液时,也可见淋巴细胞增多。
( 3) 嗜酸性粒细胞增多:常见于变态反应和寄生虫病所致的渗出液。多次穿刺刺激、人工气胸、脓胸、手术后积液、肺梗塞、充血性心力衰竭、系统性红斑狼疮、何杰金病、间皮瘤等,均可见嗜酸性粒细胞在积液中增多。
(4) 组织细胞增多:在炎症情况下,除可出现大量中性粒细胞外,常伴有组织细胞。
(5) 间皮细胞增多:表示浆膜刺激或受损,在肿瘤性积液时常见明显增多。
7 、浆膜腔液细胞学检查
[ 临床意义 ]  在胸腹水中检查肿瘤细胞,对诊断胸、腹腔肿瘤十分必要,其敏感度和特异性均达 90 %。肺癌、肝癌、胰腺癌、卵巢癌以及原发性间皮细胞瘤、间皮细胞肉瘤等发生转移时,均可在浆膜腔积液中找到其有关的肿瘤细胞。
8 、浆膜腔液蛋白质测定
[ 临床意义 ]
1 .漏出液蛋白定性 ( 李凡它试验 ) 阴性,定量< 25g /L ,常由心功能不全、肾病、肝硬化腹水引起。
2 .渗出液蛋白定性阳性,定量> 40g /L ,常见于化脓性、结核性疾患,恶性肿瘤,肝静脉血栓形成综合征等。

渗出液与漏出液的鉴别

 

渗出液

漏出液

原因

炎性积液:由感染、恶性肿瘤、外伤、变态反应性疾病、结缔组织病等引起

非炎性积液:由血浆渗透压、心力衰竭、肝硬化、静脉瘀血等引起

颜色

红色:急性结核性胸、腹膜炎,恶性肿瘤,出血性疾病,创伤等 黄色:化脓性细菌感染乳白色:丝虫病、淋巴结结核及肿瘤等绿色:铜绿假单胞菌感染黑色:胸膜曲霉菌感染

常为淡黄或草绿色

透明

混浊

清或微混

凝固  

自然凝固

不易凝固

比重

1.018

1.018

蛋白定量

25g/L

25g/L

蛋白定性 (Rivalta test)

一般为阳性

一般为阴性

葡萄糖定量

一般低于血糖

与血糖类似

细胞计数

0.5 × 10 9 /L

0.1 × 10 9 /L

细胞分类

淋巴细胞增多:慢性炎症 中性粒细胞增多:急性炎症 嗜酸性粒细胞增多:过敏状态及寄生虫感染 大量红细胞:出血、肿瘤、结核 少量红细胞:穿刺损伤 肿瘤细胞:恶性肿瘤

以淋巴细胞为主,偶见间皮细胞

细菌

可见致病菌,如葡萄球菌、链球菌、肺炎球菌、结核杆菌等

 

(部分参考上海财经大学出版社戈甲主编《健康教育实用手册》)