肝炎的相关指标

发布时间: 2009-09-30      访问次数: 3744

 

肝炎
1、甲型肝炎病毒抗体IgM、IgG测定(抗一HAV-IgM、IgG)
 
甲型肝炎病毒抗体IgM是甲型肝炎病毒感染后最早出现的抗体,发病后1至4周内出现,是甲肝早期诊断指标之一。IgG抗体出现稍晚,可长年持续存在,此抗体阳性表明曾受过甲肝病毒感染,但体内已无病毒。正常参考值为:酶联免疫吸附分析法阴性。
 
甲肝病毒免疫球蛋白M(HAV-IgM)
HAV-IgM阳性:表示近期内有甲型肝炎病毒感染。正常结果为:阴性。
 
2、乙型肝炎
乙型肝炎血清学检查人体感染了乙型肝炎病毒(HBV)后,病毒的三种抗原可使机体产生相应的抗体,即表面抗原(HBsAg)产生表面抗体(抗-HBs);核心抗原(HBcAg)产生核心抗体(抗-HBc);e抗原(HBeAg)产生e抗体(抗-HBe)。检测这三个系统的抗原、抗体有助于乙型肝炎的诊断。由于乙型肝炎核心抗原检测困难,目前,通常检测三对抗原一抗体系统中的五种,简称“两对半”(见表)
乙肝“两对半”可能出现的11种模式及其临床意义
临床意义
HBsAg
HBeAg
-HBc
-HBe
-HBs
乙肝潜伏期或病毒携带者
+
急性乙肝早期、病毒复制活跃
+
+
急、慢性肝炎;病毒携带者,病毒复制活跃(大三阳)
+
+
+
急、慢性肝炎;病毒携带者
+
+
急性恢复期,慢性肝炎(小三阳)
+
+
+
既往感染,HBV携带者
+
乙肝恢复期
+
+
乙肝恢复期
+
+
+
HBV感染后恢复期
+
+
乙肝痊愈的指标
+
不同亚型乙肝病毒再感染,乙肝
病毒复制,并有免疫复合物存在
+
 
+
+
 
+
 
乙型肝炎表面抗原测定(HBsAg)
乙型肝炎表面抗原是乙型肝炎病毒表面的糖蛋白,主要在感染乙型肝炎病毒后1~2个月于血清中出现,也可能长期存在。阳性见于乙型肝炎潜伏期和急性期、慢性迁延性肝炎、慢性活动性肝炎、肝硬化、肝癌、慢性乙型肝炎表面抗原携带者。乙型肝炎及表面抗原也可从乙肝病人的唾液、精液、乳汁等体液或分泌物中测出。正常值为:阴性。
 
乙型肝炎表面抗体测定(HBsAb)
阳性表示曾感染过乙型肝炎病毒,现已康复,且有一定的免疫力;接种过乙肝疫苗可以为阳性。
 
乙型肝炎e抗原与e抗体测定(HBeAg、HBeAb)
乙型肝炎e抗原阳性见于传染性强的急性乙肝病人、慢性活动性乙肝病人。乙型肝炎e抗体阳性多见于乙型肝炎e抗原转阴的病人,表明乙肝病毒大部分被清除或抑制,生成减少,是传染性降低的一种指标。部分慢性乙型肝炎、肝硬化、肝癌病人也可为乙型肝炎e抗体阳性。
 
乙型肝炎核心抗体IgM、IgG测定(HBcAbqgM、IgG)
乙型肝炎核心抗体无保护作用,而是反映肝细胞受到乙肝病毒侵害的一种指标,包括IgM、IgG、IgA三种类型。乙型肝炎核心抗体IgM阳性是乙型病毒急性感染和病毒复制活跃的指标,具有高度传染性,还见于慢性活动性乙型肝炎。乙型肝炎核心抗体如阳性高滴度说明正在感染,低滴度指过去感染过乙肝病毒。乙型肝炎核心抗体IgM、IgG正常参考值为:酶联免疫吸附分析法阴性。
 
3、丙型肝炎
病毒抗体IgM、Ig~测定(抗-HcV-IgM,IgG)
见于急性丙肝病毒感染,为非保护性抗体,是急性丙型肝炎病毒感染的血清学指标。且该抗体持续阳性的患者,具有传染性。丙型肝炎病毒抗体正常参考值为:酶联免疫吸附分析法阴性。