肿瘤标志物检验

发布时间: 2010-03-03      访问次数: 434

 

肿瘤标志物检验
        肿瘤标志物,是指由肿瘤组织产生的、可以反映肿瘤自身存在的化学物质。主要有以下几种:AFP、CEA、Ca125、C-A19-9、EB病毒、PSA等等。这些标志物特异性不是很高,有些不是肿瘤的疾病也会增高,同时肿瘤也有假阴性,所以肿瘤标志物检测的意义是肿瘤普查、辅助诊断、观察疗效和判断预后,要结合其他临床资料综合分析,而且要动态观察数值的变化,才能得出正确的结论。
甲胎蛋白(AFP)
        甲胎蛋白是胎儿期肝脏合成的一种胚胎蛋白,当成人肝细胞恶变时又可重新获得这一功能,故血清AFP升高是目前诊断肝细胞癌相对特异的标志物。因为,妇女妊娠期以及患睾丸或卵巢生殖腺胚胎癌时,亦可有血清AFP升高。尤其是,现在多采用放射免疫法或单克隆抗体酶免疫快速测定法检测血清AFP含量,灵敏度大大提高,在一部分慢性病毒性肝炎、肝硬化及少数消化道癌发生转移性时,亦可测得血清AFP低度升高。甚至,正常人血清可测出微量AFP;反之,如癌细胞分化接近正常肝细胞或分化程度极低时,血清AFP浓度常较低,甚至在正常范围。所以,AFP升高必须联系临床动态观察才更有诊断价值。   
        单项血清AFP升高对肝细胞癌的诊断标准为:(1)AFP>500μg/L持续数周。(2)AFP由低浓度逐渐升高。(3)AFP在200μg/L以上中度水平升高持续8周。如重视中度或低浓度AFP升高的动态观察,可在普查和慢性肝病随访中发现早期肝癌。正常参考值为:定性:阴性,定量:<25μg/L。
癌胚抗原(CEA)
        其显著增高见于大肠癌、骨癌、胰腺癌、乳腺癌、肺癌、白血病及泌尿生殖腺癌等,一般增高,则可见于肝转移性癌、酒精性肝病、胆道阻塞、消化性溃疡等。必须结合临床动态观察才更有诊断价值。正常参考值为:<15μg/L。
CAl25
        CAl25对诊断卵巢癌有较大临床价值,尤其对观察治疗效果和判断复发较为灵敏。卵巢癌病人血清CAl25水平明显升高,其阳性率可达97%,其他癌症,如宫颈癌、乳腺癌、胰腺癌、胆道癌、肝癌、胃癌、结肠直肠癌、肺癌等也有一定的阳性反应。此外,小部分多良性卵巢瘤、子宫肌瘤病人血清CAl25有时也会轻度增高,肝硬化失代偿期血清CAl25明显增高。正常参考值为:<25000U/L。
CA-19-9
        CA-19-9也是一种糖类抗原,胰腺、消化道、肺等恶性肿瘤时血CA-19-9高,但是,胆囊炎与急性胰腺炎亦可轻度升高,须结合临床动态分析。正常参考值为:<25000U/L。
前列腺特异性抗原(PSA)
       它是一种前列腺特异抗原。患前列腺癌的患者90%PSA水平明显升高,手术切除后,PSA水平明显降低。如果PSA水平又再次升高,即有转移或复发的可能。此外,患良性前列腺瘤、前列腺肥大、急性前列腺炎时,也有少数患者PSA水平增高。PSA对前列腺癌的诊断、鉴别诊断、治疗效果及预后估计有很大价值。前列腺炎等良性疾患PSA可有轻度升高。经直肠前列腺指检及尿道内器械操作均可使血清PSA水平呈一过性升高,应于2~3周后复查。正常参考值为:0~4.4μg/L。
EB病毒衣壳抗原IgA抗体(VCAIgA)
        准确地说,EB病毒不是肿瘤标志物,而是肿瘤相关物。与其他肿瘤标志物不同,EB病毒不是肿瘤组织产生的,但在鼻咽癌的患者中,绝大部分可以查出EB病毒阳性,VCA—IgA抗体是鼻咽癌患者的血清学指标之一,对早期诊断鼻咽癌和鉴别头颈部原因不明的淋巴结肿块等有积极意义,EB病毒检查是作为鼻咽癌的普查手段之一。鼻咽部慢性炎症和其他癌症患者血清中亦有较高比例的VCA—IgA抗体阳性,应注意鉴别。正常结果为:阴性。
神经原特异烯醇化酶(NSE)

        NSE用于诊断小细胞型肺癌,50%~70%小细胞肺癌病人血中NSE升高,而其他组织型肺癌仅10%~20%的病人血中NSE升高。正常参考值为:<2.7μg/L。