心肺复苏

发布时间: 2008-10-09      访问次数: 392

一、心肺复苏的定义:心肺复苏(Cardiopulmonary Resuscitation,简称CPR)心跳呼吸骤停的急救,简称心肺复苏,即心肺复苏是循环和呼吸突然停止和意识丧失的急救。通常采用人工胸外按压和口对口呼吸方法迅速抢救心跳、呼吸骤停的伤员。

二、心肺复苏的意义:人体是靠心脏的跳动、血管的节律运动和肺的呼吸,将氧气和营养物质运送到人的各个部分,以供机体正常活动;并通过血液流动和呼吸将二氧化碳和废物排出体外。在一般情况下,心跳停止4分钟之内,即脑组织缺氧4分钟之内,可恢复其原有功能,心跳停止超出4分钟,易造成脑组织永久性损害,甚至导致死亡。所以抢救此类伤员要及进、迅速,以竭力挽救伤员生命。

三:心肺复苏的程序: 解开病人衣领扣、领带、胸罩等,将病人头偏向抢救者一侧,清除口鼻内的异物和污物(包括假牙)。

1、判定伤员有无意识?轻拍、高叫(“来人啊!”“救命啊!”),强刺激(掐人中、虎口)。

2、呼救:招人协助打电话(120)通知救护单位,呼救时讲清正确的地理位置或地标性建筑,病员伤情或病情,对方挂机前不挂机。   

3、将病人放在适当体位:仰卧位。

4、打开气道,清除异物:

 

5、确定有无自主呼吸:用耳贴近病人口鼻,侧头注视病人胸部和上腹部(观察35秒钟)

一看:胸部和上腹部有否呼吸起伏;

二听:伤员口鼻有无出气声;

三感觉:抢救者面颊部有无气体吹拂感觉。 

6、判定伤者有无心跳:触摸颈动脉或股动脉是否搏动?检查应在5秒内完成,手要轻柔,不能加压。

7、胸前区捶击: 站在病人右侧,在胸骨下1/2处,用右手空心拳、小鱼际、20-30CM高度、垂直、中等力捶击两下。若胸部塌陷、隆起、口角流血、孕妇、幼儿除外。

8、人工呼吸(Breathing):若无自主呼吸,用仰头举、仰头托颈、双下颌上提法使下颌角、耳垂的连线与地面垂直。迅速作二次吹气。通气量:8001000ml。频率:成人14-16/分。吹气时应捏住伤员的鼻子,第一次吹气和第二次吹气时要放松鼻子;吹气的同时要注意被抢救者胸廓是否隆起。

 

9、人工胸外按压(Circulation)

①抢救者位置:一般为患者右侧;

②定位:在胸骨下1/2(剑突上两横指)处:抢救者右手食指和中指沿伤员肋弓上移至胸骨下切迹(肋弓与胸骨接合处),中指置切迹处,食指紧靠中指,起定位作用。

③抢救者左手掌根部紧靠右手食指,放于胸骨下1/2处,掌根部与胸骨长轴重合;

④右手叠于左手手背上,两手手指交叉抬起,使手指脱离胸壁;

⑤双肘关节伸直,利用上身身体重量有节奏地垂直下压;

⑥使胸骨下陷4-5cm

⑦按压速率:100/分钟;

⑧按压间歇期内务使胸部不受压力,但掌根部不能与皮肤脱离,以防按压部位改变。

抢救者顺次转换完成口对口人工呼吸和胸外按压术,人工呼吸数:胸外按压数=2:30

10、移交和终止:现场心肺复苏应坚持不断地进行,抢救者不应该频繁更换,即使送往医院途中也应继续进行心肺复苏,如将患者由现场移往室内,中断操作时间不得超过7秒;送上救护车等的操作中断不得超过36秒。至于何时终止,医生说了算。