怎么做胸外心脏按压术

发布时间: 2008-10-09      访问次数: 495

胸外心脏按压就好象“人工心跳”, 暂时帮助心脏进行工作,将血液压出去,流回来,使血液仍能继续循环,由于心脏按压的部位在胸部,此时又必须同时做人工呼吸,而俯卧压背、仰卧压胸、仰卧牵臂式人工呼吸法就不易实施,只能作口对口吹气式人工呼吸,可以十分协调地进行。为了使操作顺利,病人要仰卧在木板或平整的地面上,以便救护人按压时背面有硬物支撑。
  具体方法是让病人仰卧位,抢救者站或跪在右侧,用一手的掌根贴在病人胸骨12处(剑突上两横指),另一手叠在这只手背上,两臂肘关节伸直,靠上身重量作快速有节奏的按压,使胸骨下陷约4—5厘米,心脏间接受到压迫,然后放松,放松时胸部不受压,这样有节奏地一压一松。按压频率为100次/分。口对口人工呼吸与胸外心脏按压常同时进行,人工呼吸数与胸外按压数的比为2:30。
  如病人出现面色转红,瞳孔缩小,可触及脉搏或测到血压,说明心跳已经恢复。反之,身体冰冷、关节强硬、肌肉变硬、瞳孔散大,对光反射消失,则病人已经死亡。