捐献造血干细胞指南

发布时间: 2008-10-10      访问次数: 58

u      怎样成为一名捐献造血干细胞的志愿者?

  如果您的年龄在 18-45 周岁、身体健康、志愿捐献造血干细胞,可与所在地红十字会(资料库省级分库)联系,或在当地的献血车(站)报名。到指定地点抽取 6-8 毫升血液,经 HLA 分型检验后,把所有相关资料录入中华骨髓库的计算机数据库中。这样您就成为捐献造血干细胞的志愿者了。

 

u      填写“志愿捐献者同意书”时有什么需要特别关注的问题?

  第一、要准确详实地提供个人的资料,如您的联络方式、住址、工作单位及电话、手机、电邮发生变化时,要及时通知我们。

  第二、须详尽地提供两位不同住址亲友的联系地址和电话,以便在您的资料有变化时,能通过他们与您恢复联络。

 

u      捐献造血干细胞有报酬吗?

  我们建立资料库的目的是满足社会的需求,提倡向社会奉献。捐献造血干细胞拯救生命也是无法用金钱来衡量的。根据国际红十字运动的宗旨和各国骨髓库的惯例,捐献造血干细胞是自愿无偿的。

 

u      何时能实现捐献造血干细胞?

  18-45 岁,身体状况符合献血规定的人可以报名成为志愿者。

  你的资料入库后,只有与患者的配型相合后,才能捐献。这个等待时间最长到 55 岁。

   献血的同时就可以成为造血干细胞捐献的志愿者。

  因符合志愿者的健康条件与献血者的相同;献血的同时留取 6-8 毫升血样很方便;特别是献成分血的感受和过程与捐献造血干细胞的基本相同。

 

u      为什么需要体检?怎么进行体检?

  捐献者的血样一般是几个月或是更长时间以前留下的,而且在抽血样时也并未对志愿者进行体检,因而在配型成功后,需要对捐献者进行体检。一是为了保护捐献者,保证其在身体不适时不去捐献;二是为了对患者负责,不把带有病毒的造血干细胞捐给患者。

  一旦确定捐献以后,各省分库将按照管理中心规定的体检要求,安排捐献者在指定的三甲医院进行体检。

 

u      如何采集造血干细胞?

  由中华骨髓库管理中心通知捐献者到指定的采集地点进行采集。体检合格后,捐献者应在采集中心连续四天注射细胞动员剂。之后才是进行采集。主要是通过细胞分离机将造血干细胞从血液中分离出来,而其余血液将从另一管道输回捐献者身体。一般说来, 100-150ml 的造血干细胞混悬液就能挽救一个患者。