献骨髓须知

发布时间: 2008-10-10      访问次数: 438

骨髓的功能主要是造血功能和免疫功能。红骨髓存在于扁平骨中,含有大量造血干细胞,能产生红细胞、血小板、白细胞。黄骨髓存在于长骨中,主要为脂肪组织,人贫血时转化为红骨髓。志愿者只需捐献出50100毫升含有造血干细胞的血浆(不到人体总量的1100),就能挽救一个人的生命,在完成采集后,造血干细胞会迅速增殖,在一、二周内完全恢复,对捐献者的健康不会产生不良影响。

采集方式:采集骨髓类似于成分献血,采用血细胞单采技术,首先,通过药物促使造血干细胞从骨髓腔释放到采集部位,如左右手的前臂静脉,再通过血细胞分离机,从外周血中采集造血干细胞50100毫升,其余血液回输入体内,捐献时,完全处于清醒状态。因为采集到的造血干细胞都来自骨髓腔中,所以习惯上仍称骨髓移植、骨髓捐献。骨髓库实质上是捐献者的HLA数据资料库,供患者检索。如配型完全相同,工作人员会向捐献者详细介绍捐献过程,并安排作全身体检,合格者将签署自愿捐献骨髓同意书,抽取5ml血液化验白细胞抗原(HLA)I类分型。

骨髓移植成败关键之一是HLA(人类白细胞抗原)配型问题,不同人种的HLA分型有很大的差异。成立一个完全属于中国人的中华骨髓库,需要有几十万志愿捐献骨髓者的HLA配型数据入库,这将大大提高供者与患者的HLA相配率。最理想的供者是同卵双生子,因为他们之间的遗传物质是完全相同的,同胞兄弟姐妹也是较理想的供髓者,有25%相同的机率。然而家庭的范围正在缩小,绝大多数的患者还是需要非血缘关系捐献者。适合捐献骨髓的年龄为18-45周岁,健康要求如同献血,如有以下情况则不能捐献骨髓:性病,艾滋病患者及艾滋病病毒感染者,乙肝,丙肝患者及病毒携带者,过敏性疾病(经常性荨麻疹、支气管哮喘、药物过敏等),各种结核病,自身免疫性疾病(如红斑狼疮、硬皮病等),心血管疾病患者,如各种心脏病、高血压、心肌炎等,严重呼吸系统疾病及消化系统疾病,血液病患者,如白血病、重症贫血等,做过重要器官切除,眼底有病变的高度近视者(800度以上),患有恶性肿瘤以及影响健康的良性肿瘤,精神病患者及内分泌疾病患者。