复旦大学校医院相关办事事宜

发布时间: 2009-02-24      访问次数: 3588






新生体检须知
1、根据教育部、卫生部的有关规定,新生入学注册前均应参加本校体检复查,合格者方予注册。校医院于每年的9月初开始进行新生体检工作(包括本科生、研究生、网络生),对无故延误体检而影响入学者,后果自负;对体检中找人替代体检或自行涂改体检结果者,将送交校办处置。
2、按国家招生规定录取的新生,持“复旦大学入学通知书”、身份证(或带有照片及身份证号码的其他有效证件),按各院系具体体检时间,到校医院领取体检表,请新生按要求用蓝、黑色钢笔认真填写体检表、化验单,严禁涂改。
3、体检项目:肝功、表面抗原(肝功能异常者,须查两对半)、血压、视力、身高、体重、内科、外科、五官科、胸透;
4、新生体检需查裸眼视力和矫正视力,有矫正视力者请自带眼镜,(戴隐形眼镜者请自带消毒药水)体检完毕,认真检查有无遗漏,并交校医院核查,免费领取预防传染病、艾滋病等健康教育资料。
5、除了对新生进行体检与发放健康教育处方外,外省市的新生(中学在外省市学习者)还需增加“三病检疫”项目。
6、新生入学体检异常者请及时接受各项必要的复查,以免影响新生入学注册。
7、凡对体检结果有疑问者请到校医院三楼防保科咨询,电话:65642517。
 
体检注意事项:
  为了更准确地反映您身体的真实状况,请您在体检前仔细阅读注意事项:
1、领取体检表后请在每张检查单上清楚写好您的学号、姓名、性别以及年龄,以免在以后的检查中将您的姓名弄错。
2、体检当日抽血化验。体检前三天,要注意饮食,不要吃过多油腻、不易消化的食物,不饮酒,不要吃对肝、肾功能有损害的药物。
3、体检前一天要注意休息,避免剧烈运动和情绪激动,保证充足睡眠,注意保持血压的稳定以免影响体检结果。
4、体检当日请着轻便服装,勿穿有金属扣子之内衣裤、勿携带贵重饰品及勿戴隐形眼镜,不要穿连衣裙、连裤袜。
5、怀孕或可能已受孕的女性受检者,请事先告知医护人员,勿做X光检查检查。
 
保留入学资格办理须知
  按国家招生规定录取的新生,持“复旦大学入学通知书”,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学手续。因故不能按期入学者,应向学校请假,假期一般不得超过两周。未请假或请假逾期者(除因不可抗力等原因除外),不参加新生入学体检者,不办理医疗注册。
  参照教育部、卫生部的有关规定,新生入学后,学校在三个月内或新生入学体检中发现法定传染病如病毒性肝炎、肺结核等、或重大疾病并明确诊断,必须办理保留入学资格,离校治疗。
   保留入学资格由新生根据疾病证明提出申请,到教务处(研究生院)领取相关表格填写完整后,交医院领导审核批准(须另带复印件一份)到校医院防保科320室登记盖章,可办保留入学资格一年,最后送交教务处(研究生院)备案。
   因疾病恢复入学资格的同学,需根据复旦大学学籍管理规定,在保留入学资格期内经治疗康复,由当地二级以上医院及我校指定医院出具疾病痊愈病历、证明书;其中传染性疾病治愈后半年至一年无复发(如病毒学肝炎,应交复学前连续三个月在同一家二级以上医院进行的肝功能检查显示正常结果的化验单;结核病应交规范抗结核治愈半年的结果,并出示上海市肺科医院出具的康复诊断证明。经校医院领导审核后,重新办理入学体检手续。复查不合格者,不予注册。
   保留入学资格者不具有学籍,暂不予注册,一切医疗费用自理。从学校批准保留入学资格之日起,一周内办理离校手续。
 
学生因病休学与复学手续办理须知
   按《复旦大学学生学籍变动管理规定》中有关规定执行:在校就读学生因伤、病经医院诊断,须停课治疗,学生提出申请经学校批准后休学。休学办理离校手续,休学期间不得参加学校组织的各项教育、教学活动,可享受在校生的医疗待遇。
  因患疾病的在校学生,可持相关医院病历、疾病证明书,到学校教务处领取学生休、复学申请表填写完整,(有关传染病复学请参照保留入学要求)交校医院领导审核(须另带一份复印件)到校医院防保科320室登记盖章,最后送交教务处(研究生院)备案。