门急诊用药的规章制度

发布时间: 2008-10-10      访问次数: 1730

一.认真执行上海市医保局关于医院门急诊合理用药和合理检查的具体要求,做到合理用药、合理检查、克服浪费、堵塞漏洞。
二.门诊处方的若干规定:

1.每张处方药品不得超过5个品种,其中中成药不得超过3个品种。

2.门诊西药、中成药的处方限17天用量;急诊处方限13日用量。
3
.门诊慢性病西药、中成药的处方限2周内用量。

4.对部分慢性病(如高血压、糖尿病、心脏病等)诊断明确、病情稳定,因治疗需要长期连续服用同一类药物的,门诊处方可酌情限1个月内用量。

5. 就医职工上次门诊处方尚有3天以上用药余量,或慢性病上次门诊处方尚有7天以上用药余量的,本次门诊不得重复开具相同品种的药品。

6. 处方为开具当天有效。特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期限最长不得超过3天。

三.合理使用抗生素,医生开处方使用抗生素时,必须根据患者症状、体征及血、尿常规等实验室检查结果,初步诊断为细菌性感染者才能应用抗菌药物。而普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病有发热的患者,不再用抗生素药物治疗。    

四.同一疾病已转诊治疗者,一般不重复给药。相同类药物同处方不重复。对诊断明确、病情稳定而患者行动不便可由家属代配药,在就医记录册上认真做好记录,并实施登记。委托代配药次数原则上不得连续超过3次。

五.医生应严格掌握各项特殊检查。转诊的学生如需做某些检查项目(如胃镜、 CT)超过200元时,应凭医院检查申请单交院领导审批酌情处理。

.凡因公出差、出访需带药,须经院领导审批后酌情处理。