世界卫生日

发布时间: 2008-10-10      访问次数: 51

世界卫生日由来
   
为了纪念194672261个国家签署的世界卫生组织《组织法》被正式批准,第一届世界卫生大会(19486月-7月)决定将每年的722作为世界卫生日,倡议各国举行各种纪念活动。194847,联合国世界卫生组织宪章生效。第二届世界卫生大会考虑到722绝大多数国家的教育机构、学校都已放假,无法参加这一庆祝活动,决定自1950年起将47(《组织法》正式生效的日子)作为世界卫生日,并为每年的卫生日选择一个与公共卫生领域相关的主题,旨在提高全世界对某一个卫生领域的认识,借机发起一项长期宣传活动,促进该领域工作的开展。世界卫生日期间,世界卫生组织各会员国举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人们的健康水平。母亲和儿童是家庭与社会的基础,他们的健康状况甚至决定着社会的发展进程。要使我们的后代拥有健康的身体,就必须从现在起维护母亲和儿童的健康。
世界卫生组织
   
世界卫生组织 (简称世卫组织World Health Organization -- WHO) 是联合国下属的一个专门机构,其前身可以追溯到1907年成立于巴黎的国际公共卫生局和1920年成立于日内瓦的国际联盟卫生组织。战后,经联合国经社理事会决定,64个国家的代表于19467月在纽约举行了一次国际卫生会议,签署了《世界卫生组织组织法》。194847,该法得到26个联合国会员国批准后生效,世界卫生组织宣告成立。每年的47也就成为全球性的世界卫生日。同年624,世界卫生组织在日内瓦召开的第一届世界卫生大会上正式成立,总部设在瑞士日内瓦。
   
世卫组织的宗旨是使全世界人民获得尽可能高水平的健康。该组织给健康下的定义为身体、精神及社会生活中的完美状态。世卫组织的主要职能包括:促进流行病和地方病的防治;提供和改进公共卫生、疾病医疗和有关事项的教学与训练;推动确定生物制品的国际标准。截至到20035月,世卫组织共有192个成员国。
  世界卫生大会 是世卫组织的最高权力机构,每年召开一次。主要任务是审议总干事的工作报告、规划预算、接纳新会员国和讨论其他重要议题。执委会是世界卫生大会的执行机构,负责执行大会的决议、政策和委托的任务,它由32位有资格的卫生领域的技术专家组成,每位成员均由其所在的成员国选派,由世界卫生大会批准,任期三年,每年改选三分之一。根据世界卫生组织的君子协定,联合国安理会5个常任理事国是必然的执委成员国,但席位第三年后轮空一年。常设机构秘书处下设非洲、美洲、欧洲、东地中海、东南亚、西太平洋6个地区办事处。现任总干事李钟郁(韩国人)于20037月就职,任期5年。
  中国是世卫组织的创始国之一。中国和巴西代表在参加1945425626联合国于旧金山召开的关于国际组织问题的大会上,提交的建立一个国际性卫生组织的宣言,为创建世界卫生组织奠定了基础。1972510,第25届世界卫生大会通过决议,恢复了中国在世界卫生组织的合法席位。此后,中国出席该组织历届大会和地区委员会会议,被选为执委会委员,并与该组织签订了关于卫生技术合作的备忘录和基本协议。197810月,中国卫生部长和该组织总干事在北京签署了卫生技术合作谅解备忘录,这是双方友好合作史上的里程碑。1981年该组织在北京设立驻华代表处。1991年中国卫生部部长陈敏章被世卫组织授予最高荣誉奖人人享有卫生保健金质奖章,他是被授予此奖的世界第一位卫生部长。