国际禁毒日

发布时间: 2008-10-10      访问次数: 39

198761226日,在奥地利维也纳召开了由138个国家和地区的3000名代表参加的“麻醉品滥用和非法贩运问题”部长级会议。这次会议通过了《管制麻醉品滥用今后活动的综合性多学科纲要》,向各国政府和有关国际组织提出了在今后的禁毒活动中开展综合治理的建议,并提出了“爱生命,不吸毒”的口号。同时,为了进一步引起各国、各地区对毒品问题的重视,号召全世界人民共同抵御毒品的侵袭,与毒品犯罪活动作坚决的斗争,也为了纪念这次意义重大的国际禁毒会议,大会结束时,与会代表一致建议,将每年的626定为“国际禁毒日”。这项建议被联合国采纳。同年召开的第42届联合国大会通过决议,正式确定每年的626为“反麻醉品的滥用和非法贩运国际日”。

  19902月,在纽约召开的联合国第17届禁毒特别会议上通过了《政治宣言》 19902月,在纽约召开的联合国第17届禁毒特别会议上通过了《政治宣言》和《全球行动纲领》,又宣布将本世纪最后十年(19912000年)定为“国际禁毒10年”。要求各国立即开展有效而持续的禁毒斗争,以促进《全球行动纲领》的实施。

 

历年主题:

 

1992年国际禁毒日口号:毒品,全球问题,需要全球解决 1998年国际禁毒日主题:无毒世界我们能做到

1999年国际禁毒日主题:亲近音乐,远离毒品

2001年国际禁毒日主题:体育拒绝毒品

2002年国际禁毒日主题:吸毒与艾滋病

2003国际禁毒日主题:让我们讨论毒品问题

2004国际禁毒日的主题是:抵制毒品,参与禁毒

2005国际禁毒日的主题是:珍惜自我,健康抉择

2006年国际禁毒日的主题是:抵制毒品,参与禁毒。让我们携起手来,一起向毒品宣战!