世界老年人日

发布时间: 2008-10-10      访问次数: 1039

101是联合国指定的世界老年人日,随着老年化的增加,老年人问题也倍受国际社会的关注,因此,联合国将101宣布为世界老年人日,其目的一方面是对老年给予关注,另一方面是对老年化对社会、经济和政治产生的负面影响进行深入研究。

人类自一开始就与各种灾难作斗争,在过去,由于科学和医学不发达,疾病的传播夺走了无数生命,人类的平均寿命很低。随着科技和医学的发展,虽然人类没有战胜所有疾病,但人类的生活得到了相对改善,平均寿命也相对提高,但人类,尤其是发达国家如今又面临老年化问题。根据联合国的一项统计结果显示,老年化问题越来越显著,已成为不可避免的现实问题,世界各国不着手解决老年化问题,在不久的将来,老年化问题将成为一个国家的经济、社会和政治发展的主要障碍。

随着各国卫生保健的提高,人类的平均寿命正在增长,原来这一问题在发达国家特别显著,而现在一些发展中国家也渐渐出现了老年化。据统计人类的平均寿命已从50年前的45岁增加到现在的66岁,而到2050年,平均寿命将增加到76岁。预计,50年后,在许多国家,60岁以上的老年人口将占70%

根据国际规定的60岁为老年人这一标准,现在世界老年人口有6亿。到2020年,世界老年人口将达到12亿;到2050年世界老年人口将有20亿,其中亚洲占54%

目前由于世界贫富国家的差距越来越大,世界各国的老年人生活质量存在很大的区别,在发达国家,老年人享有一定的社会福利保障,生活也相对稳定、舒适。而在很多发展中国家,老年人正遭受贫穷的折磨。

专家们指出,鉴于东南亚和那些落后的发展中国家的人口增长,到2030年,老年化问题将成为这些国家的棘手问题。为了面对老年化危机,世界各国应制定一个10年计划,从各个方面对老年化的增加进行有效控制。改善老年人的生活状况和营养供给,为老年人创造美好的体育运动环境,以增加老年人的身体素质,使他们即使年老,但也具有工作能力,创造经济效益。

在许多国家,妇女的寿命往往比男性长,所以,老年化问题主要以妇女为主。而在许多国家,由于经济落后、社会福利不健全和医疗卫生差等各种因素,这些国家的老年人大多生活困难,遭受折磨。因此,解决老年人问题首先应解决老年人,尤其是妇女老人的生活和健康问题。

老年人问题已成为一个社会和政治问题,已引起了世界各国领导人和学者的关注,而且有许多非政府组织也在着手解决老年化问题,并促使政府制定相应措施,改善老年人的生活状况。

据《中国人口》专家预测,到2000220我国60岁及以上人口已超过总人口10%标准线,跨入人口老龄化国家行列,至2005年,老龄人口已达2.8亿占总人口的18.4%。我国成为全世界老年人口最多的国家,占世界老年人总数的1/5,占亚洲老年人的1/2

老年人是慢性病的高患病人群,慢性病给老年人带来沉重的疾病和经济负担,严重影响着老年人的生活质量,应引起有关部门的充分重视,慢性病防治工作亟待加强。