国际残疾人日

发布时间: 2008-10-10      访问次数: 34

由于生理、法律和社会方面的障碍,残疾人经常无法充分享受政治、经济、社会和文化等权利。这种现象长期以来一直未能受到社会的足够重视。为唤起公众关注残疾人的意识,1976年,联合国大会宣布1981年为“国际残疾人年”,并确定“国际残疾人年”的主题为“全面参与和平等”。

    1982年12月,第37届联大通过了《关于残疾人的世界行动纲领》,并宣布1983年至1992年为“联合国残疾人十年”。大会呼吁世界各国及国际组织积极开展活动,增进人们对残疾人的理解和尊重,改善残疾人的生活状况,使他们享有参与社会的平等机会。

    1992年10月12日至13日,第47届联大举行了自联合国成立以来的首次关于残疾人问题特别全会。14日,联大还通过决议,确定每年12月3日为“国际残疾人日”(International Day of Disabled Persons) 。决议吁请联合国各会员国高度重视纪念国际残疾人日,并要求各会员国和有关组织继续开展持续有效的活动,以改善残疾人的状况,使他们更多地参与到社会生活的各个领域。

    残疾人是世界上最大的少数群体。他们极度贫困,更容易失业,死亡率比普通人更高。由于身体的残疾,他们经常无法充分享受公民、政治、经济、社会和文化权利。此外,由于偏见与歧视,残疾人的权利长期以来一直未能受到社会的足够重视。多年来,在国际社会的努力下,世界各地在确保残疾人参与发展并受益于发展方面取得了进展。然而,由于造成残疾人边缘化的环境、社会和法律障碍依然存在,他们享受获得工作、教育、保健、信息以及其他服务的权利依然受到一定限制,因此,确保残疾人的充分融入,平等参与,还有大量工作要做。

    目前,全球共有约6.5亿残疾人,占世界总人口的10%左右,其中80%分布在发展中国家。多年来,在国际社会的努力下,世界各地在保障残疾人权利、建立无障碍社会方面取得了一定进展。然而,由于造成残疾人边缘化的环境、社会和法律障碍依然存在,他们享有工作、教育、保健、信息以及其他服务的权利依然受到一定限制。因此,确保残疾人享有平等权利和使他们充分融入社会的工作任重而道远。

    2005年国际残疾人日的主题是“残疾人的权利:参与发展”。

    2006年国际残疾人日的主题是“信息无障碍”,意在强调残疾人在使用互联网等信息通信技术获取信息时,不应存在任何障碍。