世界无烟日的由来

发布时间: 2008-10-10      访问次数: 175

烟草是生长在南美洲的一种野生植物,最初印第安人将烟叶口嚼或做成卷烟吸吮。烟草在全球盛行了200多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。1977年,美国癌肿协会首先提出了控制吸烟的一种宣传教育方式——无烟日。这天,在美国全国范围内进行“吸烟危害健康”的宣传,劝阻吸烟者在当天不吸烟,商店停售烟草制品一天。美国把每年11月第3周的星期四定为本国的无烟日。以后,英国、马来西亚、香港等国家和地区也相继制定了无烟日。

   1987年11月,联合国世界卫生组织建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”(World No-Tobacco Day),并于1988年开始执行。但因4月7日是世界卫生组织成立的纪念日,每年的这一天,世界卫生组织都要提出一项保健要求的主题。为了不干扰其卫生主题的提出,世界卫生组织决定从1989年起将每年的5月31日定为世界无烟日,中国也将该日作为中国的无烟日。

香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳和多种其它金属化合物。一支烟所含的尼古丁就足以杀死一只小白鼠。香烟烟雾中大量的一氧化碳同血红蛋白的结合能力比氧大240—300倍,严重地削弱了红细胞的携氧能力,因此,吸烟使血液凝结加快,容易引起心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病。更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康。研究结果表明,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大。

烟草问题已经越来越为世界各国所关注。2003年5月21日,在日内瓦举行的世界卫生大会 上,世界卫生组织192个成员国一致通过了第一个限制烟草的全球性条约——《烟草控制框架公约》。《公约》要求各国至少应该以法律形式禁止误导性的烟草广告,禁止或限制烟草商赞助的国际活动和烟草促销活动,镇压烟草走私, 禁止向未成年人出售香烟,在香烟盒上用30%至50%的面积标明“吸烟危害健康”的警示,以及禁止使用“低焦油”、“清淡型”之类欺骗性词语。

全世界每年死于吸烟及其相关疾病的人数达490万。有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍,喉癌发病率高6至10倍,冠心病发病率高2至3倍,循环系统发病率高3倍,气管类发病率高2至8倍。被动吸烟的危害更大,每天平均1小时的被动吸烟就足以破坏动脉血管。一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率比常人多出6倍。中国约有3.5亿吸烟者。2002年,中国男性吸烟率为66%,女性吸烟率为3.08%。中国烟民正趋于低龄化,青少年吸烟人数高达5000万。

目前全球吸烟人数约为11亿,估计到2025年这一数字将达到13亿至17亿。现在每年死于吸烟及其相关疾病的人数达490万,每年支出的医疗费和造成的经济损失超过2000亿美元。烟草造成人的死亡和人患疾病的数量有据可查,但是它在导致贫困增长方面的作用却没有引起人们的足够重视。全世界有75%的吸烟者分布在发展中国家,他们用于购买香烟的家庭开支通常非常高,浪费了本该用于营养、教育等必须开支的有限家庭资源。烟草种植还危害环境。烟草作物攫取土壤营养,所使用的化肥和杀虫剂造成污染,烤烟需大量消耗森林资源等。最新研究表明,各烟草种植国近5%的森林砍伐与烟草加工有关。

     历年世界无烟日主题

   1988年:要烟草还是要健康,请您选择 

    1989年:妇女与烟草 

    1990年:青少年不要吸烟

    1991年:在公共场所和公共交通工具上不吸烟 

    1992年:工作场所不吸烟 

    1993年:卫生部门和卫生工作者反对吸烟 

    1994年;大众传播媒介宣传反对吸烟 

    1995年:烟草与经济

    1996年:无烟的文体活动 

    1997年:联合国和有关机构反对吸烟 

    1998年:在无烟草环境中成长 

    1999年:戒烟。口号是“放弃香烟” 

    2000年:不要利用文体活动促销烟草 口号“吸烟有害勿受诱惑”

    2001年:清洁空气,拒吸二手烟 

    2002年:无烟体育—清洁的比赛 

    2003年:无烟草影视及时尚行动

    2004年:控制吸烟,减少贫困

2005年:卫生工作者与控烟

2006年:烟草吞噬生命