世界预防自杀日

发布时间: 2008-10-10      访问次数: 74

2003910是世界卫生组织和国际自杀预防协会共同确定的全球第一个“预防自杀日”。有数据表明,自杀已成为我国人群第5位死因,而从全球范围来看,自杀在众多死因排序中高居第13位。自杀,已从个人行为演变成威胁人类发展的一大隐患。为了让公众对自杀引起关注,世界卫生组织和国际自杀预防协会呼吁各国政府、预防自杀协会和机构、当地社区、医务工作者以及志愿者们,加入到当天的各项地方性行动中,共同提高公众对自杀问题重要性以及降低自杀率的意识。

生命的权利只有一次,是什么原因导致施行自杀者选择如此极端的方式对待生命?答案是复杂的,但有一点可以肯定:爱,是让自杀者悬崖勒马的一剂良方。

 

2003年“世界预防自杀日”的口号为“自杀一个都太多”。

2004年“世界预防自杀日”主题——拯救生命 重建希望。

2005年“世界预防自杀日”主题——预防自杀是每一个人的事情。

2006年“世界预防自杀日”主题——“增进理解,重筑希望”