春季预防呼吸道传染病

发布时间: 2008-10-09      访问次数: 256

呼吸道传染病的预防控制措施都要针对三个环节,即早期发现与隔离传染源、保护易感人群及切断传播途径,采取综合性措施才能起到事半功倍的效果。可采取以下做法:,
    1
、注意交通工具、公共场所和办公室居室内的通风换气  一般呼吸道传染病的病原体在外界生存时间较短,如麻疹、流感病毒等,对其不必进行消毒,只做通风换气和保持清洁卫生就能达到预防疾病的目的。
    2
、减少对呼吸道的刺激  如不吸烟、不喝酒,不食辛辣厚味,以减少对呼吸道的刺激。
    3
、劳逸结合、保持充足的睡眠与生活作息的规律,是自我防护增强抗病力的重要措施,应避免过度疲劳,不通宵达旦迷恋麻将、做到娱乐活动有度。少去人群密集与空气混浊的场所。
    4
、要注意保暖和多喝水,随气温变化增减衣服,春季气候十分干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻粘膜容易受损,要多喝水,让粘膜保持湿润,此外冬春气候多变,要适时注意衣着增减,这样才能有效抵抗疾病。
    5
、注意个人卫生,勤洗手,坚持锻炼,增强体质,提高抗病能力。
    6
、搞好预防接种工作  根据发病季节、流行区域、好发年龄等,在流行季节到来之前可选择接种流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗预防相应的呼吸道传染病。