流行性脑脊髓膜炎

发布时间: 2008-10-09      访问次数: 129

一、什么是流行性脑脊髓膜炎?
  流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)是由流脑双球菌感染脑膜或脑脊髓膜引起的呼吸道传染病,临床表现主要有高烧、头痛、喷射状呕吐、脖子发硬。流脑双球菌也可以进入血液,引起败血症,皮肤出现紫色的淤点或淤斑。病死率为5%—10%。脑膜炎会引起脑部损伤而遗留听力下降或耳聋、智力低下等后遗症。
  流脑冬春季节病例高发,一般在1112月份病例开始增多,第二年的25月份为发病高峰期。该病的病死率高,危险性大,是严重危害婴幼儿、儿童和青少年健康的传染病。

二、流脑是如何感染的?
  流脑是通过病人或病原携带者打喷嚏、咳嗽等形式,使病菌随飞沫进入其他人呼吸道而感染。
三、如何预防流脑?
养成良好的个人卫生习惯:1、打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻。不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸。2、勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。3、不要与他人共用水杯、餐具。4、学校、办公室或居民家中应做到每天开窗至少3次,每次不少于10分钟。在开窗时,要避免穿堂风,注意保暖。

加强体育锻炼,增强抵抗力1、加强户外活动和耐寒锻炼。注意平衡饮食,保证充足休息。2、注意环境卫生。在传染病流行季节尽量少到人员密集的公共场所。
接种流脑疫苗可减少感染的机会或减轻流脑症状。

如出现发热、头痛、呕吐等症状,应及时就医。有上述症状的病人应佩戴口罩,以防传染他人。
四、那些人应该接种流脑疫苗?
  流脑为疫苗可预防性疾病。易感人群在流行季节到来之前应适时接种流脑疫苗,接种后90%以上的人都会得到保护。除常规接种疫苗外,出现病例后,病例的接触者及其周围人群应接种相应血清群的疫苗。
五、预防性服药
  尽管接种疫苗有好的保护作用,但从接种疫苗到身体能产生预防流脑的效果,需要1014天时间。因此对于流脑患者的密切接触者来说,最好是在医务人员的指导下服用敏感的抗生素进行预防。