伤寒

发布时间: 2008-10-09      访问次数: 155

伤寒(typhoid fever)又称为肠热病,是由伤寒杆菌引起的急性传染病,典型的临床表现包括持续高热,腹部不适,肝脾肿大,白细胞低下,部分病人有玫瑰疹和相对缓脉。本病的临床表现主要系病原经血播散至全身全器官,而并非肠道局部病变所引起。

病原学】本病的病原是伤寒杆菌,伤寒杆菌在自然界中的生活力较强,在水中一般可存活23周,在粪便中能维持12月,在牛奶中不仅能生存,且可繁殖,能耐低温,在冰冻环境中可持续数月,但对光、热,干燥及消毒剂的抵抗力较弱,日光直射数小时即死,加热至60℃30分钟或煮沸后立即死亡,在3%石炭酸中5分钟即被杀死,消毒饮水余氯达0.20.4mg/l可迅速致死。

流行病学】(一)传染源  为病人及带菌者。病人从潜伏期开始可从粪便排菌,从病程第1周末开始从尿排菌,故整个病程中均有传染性,尤以病程的24周内传染性最大。(二)传播途径  伤寒杆菌随病人或带菌者的粪、尿排出后,通过污水,食物,日常生活接触和苍蝇,蝉螂等媒介而传播。(三)人群易感性  人对伤寒普遍易感。病后可获得持久性免疫,再次患病者极少。(四)流行特征  本病终年可见,但以夏秋季最多。发病高峰在北方地区常较南方迟12个月才出现。近年来,我国各地发病率降低,其流行高峰已较为平坦。

预防】 重点是加强饮食,饮水卫生和粪便管理,切断传播途径。病人和带菌者按肠道传染病隔离,直至停药后一周,每周作粪培养,连续两次阴性为止。沿用已久的死菌疫苗保护作用不理想,口服减毒菌苗在试用中。

如有上述症状者,尽快到校医院肠道门诊就诊。