夏季预防病菌性腹泻

发布时间: 2008-10-09      访问次数: 291

每逢夏天,有人常把剩饭菜加热后吃,哪知很快就出现腹痛腹泻和呕吐等症状。这是由沙门氏菌和葡萄球菌引起的。其实,即使病菌能被高温杀死,但是它们排出的毒素仍然存在,还会随污染了的食物毒害人体,导致腹痛腹泻。呕吐和腹泻是人体的一种保护机能,借此将病菌和毒素排出体外。轻者口服一些收敛药物,吐完泻完也就日渐痊愈;重者用抗生素类药物,甚至需要住院进行治疗。常见的腹泻是由痢疾杆菌引起的,医学上称做急性细菌性痢疾。该病发病急,最初全身不适,畏寒、发烧、腹部阵阵隐痛;接着会出现频繁的腹泻,重者一天腹泻数十次。粪便开始呈稀糊状或水样,量较多;尔后粪便渐少,变成带有黏液的脓血,泻的次数增多。一旦患了这种急性痢疾要及时治疗。若治疗不彻底,就容易转变成慢性痢疾,到那时,根治起来就比较困难了。

     另有一种中毒型菌痢,最初一两天内可能不腹泻,但病情严重,甚至出现抽筋、血压下降等症状。这就必须赶快送往医院抢救。

     还有一种阿米巴痢疾,粪便呈果酱状,散发出浓烈的腐败臭气。腹泻伴随腹痛,阵阵出现;须交患者粪便送医院在显微镜下检查,找出阿米巴原虫,和能确诊,尔后对症下药治疗。切不要自己随意买药服用。

     预防腹泻的根本办法在于饮食要清洁卫生。食物饮料必须防蝇、防法、防蟑螂。剩饭菜要当时回锅、高温灭菌后冷藏;如果食物腐败变质,就不要再吃了。饭前饭后要洗手、便前便后更要洗手。用餐后应及时清洗消毒杯盘碗筷,生吃果蔬一定要消毒洗净。

为做好夏秋季卫生防病工作,将肠道传染病的发病率继续控制在较低水平,防止疫情扩散,保障广大师生身体健康,校医院提醒大家注意品卫生。