结核病

发布时间: 2009-11-23      访问次数: 659

 

        结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,可累及全身多个器官,但以肺结核最为常见。肺结核是由结核杆菌引起的肺部感染性疾病。人与人之间呼吸道传播是本病传染的主要方式。其主要临床表现有全身疲乏、失眠、盗汗、午后潮热、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛及呼吸困难等。排菌病人是社会传染源。人体感染结核菌后不一定发病,仅于抵抗力低落时方始发病。它仍为当前一个重要的公共卫生问题,是全国十大死亡病因之一,应引起我们严重关注。
1.肺结核类型 肺结核分为五型:
  
  原发型肺结核(Ⅰ型):原发型肺结核为原发结核感染引起的临床病症。包括原发综合征及胸内淋巴结结核。并发淋巴结支气管瘘时;如淋巴结肿大比较显著,而肺内只有较少的播散性病变时,仍归本型。
  血行播散型肺结核(代号:Ⅱ型):血行播散型肺结核包括急性血行播微型肺结核(急性粟粒型肺结核)及亚急性、慢性血行播散型肺结核。
  浸润型肺结核(Ⅲ型):浸润型肺结核是继发性结核的主要类型。肺部有渗出、浸润和(或)不等程度的干酪样病变,也可见空洞形成。此外,干酪性肺炎和结核球也属于此型。
  慢性纤维空洞型肺结核(Ⅳ型):慢性纤维空洞型肺结核是继发性肺结核的慢性类型。常伴有较为广泛的支气管播散性病变及明显的胸膜增厚。肺组织破坏常较显著,伴纤维组织明显增生而造成患处肺组织收缩和纵膈、肺门的牵拉移位,邻近肺组织常呈代偿性肺气肿。
  结核性胸膜炎(Ⅴ型):结核性胸膜炎临床上已排除其它原因引起的胸膜炎,包括结核性脓胸。

  2.病变范围及部位病变范围按左、右侧,分上、中、下肺野记述。上肺野:第二前肋下缘内端水平以上。中肺野:上肺野以下,第四前肋下缘内端水平以上。下肺野。中肺野以下。右侧病变记录在横线以上,左侧病变记录在横线以下,一侧无病变以“(-)”表示。

  3.痰菌检查情况

  痰菌检查为诊断和考核疗效的主要指标。痰菌捡查阳性,以(+)表示;阴性以(-)表示。必须注明痰菌检查的方法,以涂(厚涂)、集(集菌)或培(培养)表示。如涂(+)表示涂片找到结核菌;集(-)表示集菌法未找到结核菌;培养(-)表示培养未分离出结核菌。痰菌明转似连续3个月检查;每个月至少一次涂片或集菌法检查(有条件者作培养)阴性为标准。病人无痰或末查痰时,应注明“无痰”或“未查”。

  4.活动性及转归  在判断病人的活动性及转妇时,可综合病人的临床表现、肺内病变、空洞及痰菌等情况决定。
  
  进展期:凡具备下述一项者属进展期。
  ①新发现的活动性病变;
  ②病变较前恶化、增多;
  ③新出现空洞或空洞增大;
  ④痰菌阳性。

  好转期:凡具备下述一项者属好转期。
  ①病变较前吸收好转;
  ②空洞闭合或缩小;
  ③痰菌阴转(由阳性转为阴性)。

  稳定期:病变无活动性、空洞闭合、痰菌连续阴性(每个月至少查痰菌一次)均达6个月以上。如空洞仍然存在,则痰菌须连续阴性一年以上。

  活动性判断:肺结核进展期或好转期均属活动性,也就是需要治疗管理的病人,“即登记管理Ⅰ组(传染性)和Ⅱ组(非传染性)。稳定期病人为非活动性肺结核,属初步临床治愈,但尚需观察的病人,即登记管理Ⅲ。稳定期病人经观察2年,病变仍无活动性、痰菌仍持续阴性(应尽可能用集菌法或培养法),作为临床治愈,取消登记。如仍有空洞,则须观察3年以上,才能取消登记(注:此点已不适用于短程化疗时代)。如因各种原因或初步诊治时缺乏对比资料而不能确定活动性或转归时,可记“活动性未定”。一般仍以活动性肺结核处理为宜。

  5.记录程序  肺结核分类法可按下述程序记录。肺结核类型,病变范围及空洞部位,痰菌检查,活动性及转归。血行播放型肺结核后应加括弧注明“急性”或“慢性”干酪性肺炎也应在类型后加括弧注明。如有肺外结核或(和)重要并发症时可附记在最后。举例:浸润型肺结核上0下/(-)集(+),进展期。
预防结核病的发生,应做到以下几点:
  1、加强卫生教育,使青年人懂得结核病的危害和传染方式。养成不随地吐痰 的良好卫生习惯。房间定时通风换气,日光照射。对结核病人所用的衣、物等用品要严格消毒。
2、要定时对青少年进行体格检查,做到早发现、早隔离、早治疗。加强结核病人的管理,以减少和消灭传染源。除此之外,还要按时给婴幼儿接种卡介苗,以使肌体产生免疫力,减少结核病的发生。
3、发现有低热、盗汗、干咳嗽、痰中带血、乏力、饮食减少等症状要及时到医院检查。确诊结核病以后,要立即进行治疗,同时还要注意增加营养,以增强体质。只要发现及时,治疗彻底,结核病是完全可以治愈的。
 
      防治结核病传染的最佳方法是消毒隔离。那么,家中有了结核病患者,尤其是活动性肺结核患者应该怎么办?我们要从传染源、传播途径两个环节做好消毒隔离。

  
    冬季是结核病的高发季节之一,消灭传染源是切断疾病传染的关键。一个排菌的肺结核患者,若得不到及时、规范的治疗管理,一年可传染15~20人。所以,一个平素没有呼吸系统疾病的人,如果一旦出现咳嗽、咯痰、气喘3周不好就应高度怀疑结核病,要及时到医院检查诊断。而结核病患者,尤其是活动性肺结核患者一旦发现,就应该接受积极、有效的治疗,决不能拖延。这就是说,要严格按照早期、联合、适量、规则、全程治疗的“十字”原则进行治疗。同时,患者家属要监督其治疗,能住院的最好住院隔离治疗。如果患者在家中治疗,一定要有单独卧室,家属还要给予良好的生活护理,其使用的衣、被等物品要经常清洗和放在太阳光下直接曝晒。家人与患者近距离接触时最好戴口罩,尤其患者咳嗽剧烈时更应戴口罩。家人所戴口罩如果不是一次性的,要每天先煮沸消毒,再清洗。哺乳期母亲如果是活动性肺结核,最好停止哺乳;婴儿也需与母亲隔离,还必须接种卡介苗。
  
    在结核病患者中,应该被隔离者有5种。一是排结核菌的患者;二是结核病症状明显的初次治疗患者;三是住集体宿舍以及在集体环境中工作的,患结核病并存在传染性的患者;四是在公共场所工作的人员,如商场、娱乐场所以及其他服务性行业,总之与人群密切接触的患者。五是经常与儿童接触的患者,如保育员、教师、儿科医生护士以及有幼儿的家长。
  
       切断传播途径
  肺结核的主要传播途径是飞沫传染,其次是通过消化道、皮肤及黏膜接触传播。而人的排泄物即是结核杆菌的传染源。     
    一是患者不要对着健康人咳嗽,也不要将含结核菌的飞沫排入空气中。患者在咳嗽时,最好用口罩或手帕等捂住口鼻,以阻挡咳嗽时的飞沫飘入空气中。
  
    二是患者的卧室要通风良好、阳光充足,并定时进行空气消毒,以减低空气含菌浓度。每日应打开门窗3次,每次20~30分钟。一般在痰菌阴性时,可取消隔离。卧室空气消毒,可按房间大小安装一定功率的紫外线灯。
  
    三是及时消毒处理患者的排泄物,如痰、粪便等。患者的排泄物要消毒后再向外排放,尤其是肠结核患者更应该做到这一点。
  
    四是活动性肺结核患者外出时应该戴口罩,并尽量少去会场、电影院、商场、学校等公共场所。这样限制患者的活动,不仅是为了避免其将结核病传染给别人,同时也是保护患者自己。因为,如果在公共场所有其他的带耐药菌株结核病患者在排菌,就会使这些原已患结核病者增加再感染机会,给其治疗带来困难。所以,家属应该做好结核病患者的工作,使其懂得利害关系,并尽量劝阻其不要外出。
  
    五是患者的餐具要专用,使用后要煮沸消毒;实行分餐制,并固定餐具。在家中,患者与家人最好分餐;在外面,患者不要去参加喜宴等会餐。
  
    六是患者不要随地吐痰,尤其是活动性肺结核患者痰中的细菌量较多,干燥以后随着尘埃飘浮在空气中,最容易被人们吸入而使健康人被传染。
  
    家庭消毒方法
      
    一、煮沸消毒:这种方法简单、方便又经济,而且非常有效、可靠。结核菌在不同的温度下,杀灭的时间不同。在摄氏100度时立即死亡,在摄氏70度时10分钟死亡,在摄氏60度时60分钟死亡。对于餐具、用具、衣服以及痰的消毒可以用2%苏打液煮沸15分钟。
  
    二、紫外线及阳光照射:衣服、书籍等在阳光下暴晒2~4小时。在室内安装紫外线灭菌灯的要求是,30瓦的灯有效消毒距离为2米,照射时间应不少于2小时,计时从亮灯7分钟后开始。
  
    三、焚烧:痰液吐在纸中焚烧,而一些不怕烧、不贵重的金属可也以通过焚烧法进行消毒。
  
    四、微波炉消毒:微波可以穿透玻璃、塑料薄膜、纸张。但微波炉的消毒是随着微波炉的功率大小而效果不同。一般家用微波炉功率在700瓦以上,时间4~7分钟就可以达到消毒效果。但要注意两点。一是微波不能穿透金属,所以消毒物品不要放在金属器皿内;二是微波在水分子中最容易被吸收,所以消毒时最好炉内放一杯水,消毒的效果会更好。