你我共同参与,消除结核危害

发布时间: 2012-03-15      访问次数: 258

 

你我共同参与,消除结核危害
        2012年3月24日是第17个“世界防治结核病日”,Stop TB Partnership和WHO确定今年的宣传主题为:“Zero TB Deaths, A World free of TB”(消除结核死亡,迈向无结核的世界),旨在动员全社会共同关注和参与结核病防治工作,采取各种措施,通过更有效的疫苗、更快速准确的诊断和更短更有效治疗等手段,消除结核导致的死亡,最终向消除结核危害的目标迈进。
        根据此主题,根据我国的实际情况,卫生部确定的我国今年的世界防治结核病日主题为:“你我共同参与,消除结核危害

        全球结核病疫情现状如何?据世界卫生组织报道,目前全球有近1/3的人已感染结核杆菌,也就是20亿人口感染了结核菌。全球有活动性肺结核病人约2000万,每年新发结核病人约800-1000万,每年约有300万人死于结核病。结核病已成为全世界成人因传染病而死亡的主要疾病之一。我国是全球22个结核病高负担国家之一,活动性肺结核病人数居世界第二位。

        结核病的主要致病菌是什么? 结核病是一种由结核杆菌引起的慢性传染病。结核病可以发生在身体的任何部分,最常见的是肺结核。肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰、痰中带血、午后低烧、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。

        如何知道肺结核患者是否具有传染性?最简便和可靠的方法就是对患者的痰液作痰涂片染色,进行显微镜检查。如涂片检查发现抗酸杆菌,一般叫“涂阳患者”,则具有传染性,或称为“传染源”。所以检查患者是否具有传染性,一定要督促患者送三次痰标本,且痰的性状是干酪样或粘液样,结核菌的检出率最高。肺结核患者传染性最强的时间是在发现及治疗之前。所以对肺结核患者应当早期发现和及时治疗。

        结核病控制有何有效措施?积极发现和治愈传染性肺结核病人(痰涂片阳性)是当今结核病控制最有效、最符合成本/效益的疾病控制干预措施。也就是说,目前预防和控制结核病的最有效措施就是及时发现并正规治愈结核病人。这也是现代结核病控制策略(DOTS)的实质。控制和治愈结核病传染源的最有效方法就是应用直接面视下短程化学疗法(简称DOTS),应用该方法能使结核病传染源短期内失去传染性,避免多种耐药病人发生、显著地减少复发和得到彻底治愈。

       肺结核的危害?肺结核是传染性疾病,如果不及时治疗,对您个人而言会造成肺的损伤,影响您的工作、生活,严重的甚至会危及您的生命;同时还有可能会传染您的亲人和朋友。如果得了肺结核没有按疗程完成正规治疗,极有可能转化为难治的耐药结核。

       肺结核是如何传播的?1.肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。2.肺结核主要通过咳嗽、打喷嚏传播。3.勤洗手、多通风、强身健体可以有效预防肺结核。4.咳嗽喷嚏掩口鼻、不随地吐痰可以减少肺结核的传播。5.如果咳嗽、咯痰2周以上,应及时到医院诊治。
        国家主要免费政策:我国对初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者免费提供胸片和痰涂片检查,对治疗期间随访的肺结核患者免费进行痰涂片检查,对活动性肺结核患者免费提供治疗期间的主要抗结核药物。

                            
                                 校医院防保科   

           2012年3月