落实防制措施 控制水痘流行

发布时间: 2015-12-28      访问次数: 87

一、什么是水痘?

    水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,传染性极强。本病一年四季均可发病,以冬春季较多,儿童和青少年为好发人群。

二、水痘是如何传播的?

水痘-带状疱疹病毒存在于患者的上呼吸道和疱疹液中,可通过直接接触水痘疱疹液和空气飞沫传播。出疹前12天到全部疱疹结痂干燥前都有传染性。

三、感染水痘后有哪些表现?

水痘潜伏期为1421天,发病前可能出现发热、咽痛、全身不适等症状,经过数小时至1天,皮肤上出现皮疹,也有的并不出现上述症状而直接出皮疹。皮疹先出现在头皮、脸部和躯干,逐渐蔓延到四肢。皮疹首先表现为红色斑疹,伴瘙痒,然后迅速发展为丘疹,表面形成水疱,数日后从疱疹中心开始干结,最后成痂,经12周脱落。愈后可获终身免疫

四、水痘怎么预防?

水痘为良性自限性疾病,无特殊治疗方法,主要是加强护理,对症治疗,防止继发感染。学校等集体机构中一旦有病人发生,应采取以下防制措施:

1、传染源隔离治疗

现患病人在家隔离治疗,至全部结痂、痂皮脱落后,但不少于病后2周;严格做好返校学生的管理。

2、切断传播途径

  (1)加强开窗通风,每日对寝室及公共场所(厕所等)进行含氯消毒剂喷洒消毒。

  (2)发病班学生停止集体性活动;停止使用公用教室、阅览室等场所。

3、保护易感人群

(1)加强卫生宣教工作,利用广播、黑板报等形式向学生宣传水痘预防知识。目前最有效、最根本的预防措施是接种水痘疫苗。向既未发生过水痘,又未接种过水痘疫苗的易感学生推荐水痘疫苗的接种。

(2)加强晨检工作,及时发现病人,及时报告,及时隔离。对密切接触学生进行医学观察21天,至无续发病例发生。

五、咨询电话:65642517

杨浦区疾病预防控制中心

复旦大学校医院防保科

201512